В годы ВОВ, как и весь советский народ, многие наши сельчане с оружием в руках встали на защиту свободы Отечества. Из небольшого в то время села, на фронт ушли около 400 человек из которых с войны вернулись живыми, израненными 167 человек а остальные полегли на полях битв и пропали без вести.
Годы берут свое- среди, нас Верхнеказанищенцев не осталось ни одного ветерана Великой Отечественной войны.
Мы, сегодняшнее поколение, помним о них благодаря рассказам наших отцов и дедов, некоторых учителей и по тем письмам, фотографиям, которое сохранились в семейных архивах, школьном музее.
1. Кавалером орденов "Красной Звезды", "Отечественной войны II ст." и многих других медалей вернулся с войны старший лейтенант, командир роты 22 летний Латыпов Агав Латыпович. После войны окончил педагогическое училище и вплоть до самой смерти в 1985 году, он работал учителем физкультуры и военруком школы.
2. Ибрагимов Бийгиши в1940 году окончил Борисоглебское военное летное училище и как лучший выпускник был оставлен в качестве летчика-инструктора в училище. Он обучил курсантов летному делу. В одном из первых воздушных боев с превосходящими силами противникаон был ранен. после ранения и злечения ондо конца войны был офицером- артиллеристом. За свои ратные подвиги он награжден орднами "Красной Звезды", "Отечественной войны" и многими медалями.
Энергичный и беспокойный Ибрагимов Бийгиши после войны долгое время работал на различных руководящих должностях- был директором Буйнакского лесхоза, секретарем парткома, председателем колхоза им. Дахадаева в родном селе. то есть Верхнее Казанище.
3. Даудов Джахбар также храбро сражался, был награжден орденами "Красной звезды, "Отечественной войны" и многими медалями. Он прожил долгую и активную жизнь, работал бухгалтером в с. Аркасе, Икартах, в колхозе им. Дахадаева в родном селе В-Казанище.
4. Махмудов Биймурза вернулся с войны потеряв ногу, инвалидом, но он не сидел без дел, почти 35 лет работал пасечником в родном колхозе.
5. Кадыров Ахмед, до войны, в 1930-е годы был председателем колхоза, секретарем партийной ячейки, а во время войны стал разведчиком и был удостоен высшей солдатской награды- орденв славы II и III степеней. После войны трудился в колхозе им. Дахадаева села В-Казанище
6. Абукаев Абакар Имамович родился, 1918 году в семьи первого свветского учителя в сел В- Казанище Абукаева Имама. Окончив среднюю школу в Нижнем Казанище поступил в Дагестанский педагогический институт 1939 г. и приступил к исполнению обязанностей директора Кумторкалинской школы. в том же году, поработав месяц, был призван в ряды Красной Армии. Был рядовым солдатом, окончил краткосрочные курсы командиров, стал командиром взвода, затем эскадрон. Еще 1940 году о нем писала газета военного округа как образцовом командире. Его эскадрон в составе кавалерийского полка воевала в тылу врага. Последнее письмо от Абакара пришло родителям в декабре 1941 года.
7. Нельзя не сказать о Нажмутдинове Замите, работавшего в предвоенные годы председателем колхоза и удостоенного за успехи в выращивании лошадей для нужд Красной Армии орденом "Трудового Красного Знамени". В годы войны он внес в "Фонд обороны" 42 тыс. руб. из личных сбережений, за что был отмечен благодарностью тов. И. В. Сталина. В 1943 году он добровольно уходит на фронт где показывает, что он не только умеет заниматься мирным трудом. За ратные подвиги он был награжден двумя орденами "Красной Звезды" и несколькими медалями.