МО "сельсовет Верхнеказанищенский"
с. Верхнее-Казанище Буйнакский район РД

История

Историко- географическая характеристика с. Верхнее- Казанище Буйнакского района Республики Дагестан

Верхнее – Казанище —  один из крупных и старинных сел Буйнакского района, в котором в настоящее время проживают около 9 тыс. человек. Он расположен у подножия Гимринского хребта, в его юго —  западной части.

Климат умеренно – континентальный, со средней температурой января -1-5с., лето теплое со средней температурой июля +21 +23с.

Почти к самому  селу подступают широколиственные леса, где растут такие ценные породы деревьев как дуб, бук, граб, липа. Богаты наши леса дикими плодовыми деревьями.

На окраине села находится крупный источник родниковой воды под названием «Чёп салгъан», которым пользуются жители нашего села, окрестных сел и частично жители г. Буйнакска.

В окрестностях нашего села более 50 лет функционирует детский оздоровительный лагерь «Горная речка». Непосредственно в селении находится Республиканский пансионат для инвалидов и престарелых «Казанищенский».

В селе функционируют две средние  общеобразовательные школы, где обучаются более 900 учащихся, есть детский сад, типовая участковая поликлиника.

Детей обучают и воспитывают более 150 педагогических работников, среди которых есть Заслуженные учителя Дагестана, Почётные работники общего образования РФ, обладатели Президентского гранта.

История современного села, по определению известного дагестанского краеведа Гаджиева Б.И., началась 300-400 лет назад.

По настоящему прославил наше село оружейник Базалай, кинжалы изготовленные им славились не только в Дагестане, но и во всем Северном Кавказе.

Хронологическая таблица поколений Базалая старшего, продолжающих его дар.

Старший Базалай(отец) (конец 18-начало 19 вв)

Базалай(сын Базалая старшего)

Али (сын Базалая младшего)

Магомед (сын Али)

Мустапа(сын Магомеда)

Магомед (сын Мустапы)

Особо знаменитым был род Базалаевых, родоначальник Уллу Базалай, Базалай-отец, родился приблизительно в конце 18 — нач. 19 вв. Изготавливал как огнестрельное, так и холодное оружие, но прославился он выделкой своих булатных кинжалов. Лучшим мастером кинжальных клинков считался покойный Базалай-отец, на место его заступил Базалай-сын, но работа его далеко уступает отцовским произведениям в крепости и в чистоте отделки. По словам известного кавказоведа и участника многих кавказских походов российской армии В. Потто, на Кавказе лучшими произведениями считались шашка Гурда и кинжалы старого

Базалая. Со слов краеведов известно, что за кинжалами Базалая-отца в Верх. Казанище приезжали из Грузии, России, Турции, Ирана. В Государственном историческом музее в Москве хранится несколько его работ. Также в музее Кавказского оружия, что в Москве, хранится одна его работа Базалая-отца и одна работа его внука. В 1851 г. базалаевские кинжалы экспонировались в Лондоне. .

В 1851 году на Лондонской выставке Базалай экспонировал четыре клинка стоимостью в 20, 24 и 33,5 руб. В роду Базалая были мастера и по изготовлению огнестрельного оружия. В 1987 году в Швейцарии с аукциона продали базалаевский кинжал за 7 миллионов долларов. Структура металла необычная даже для нашего века высоких технологий. Эксперты подтвердили подлинность клейма старшего Базалая.

Один английский профессор из Лондонского университета 10 лет бился над секретом базалаевского булата в советское время, пытаясь разгадать его. Но все его усилия и потраченное время и деньги оказались тщетными. При этом следует добавить, что наряду с профессором весь университет работал над секретом такого булата.

Булатный клинок непревзойдённого мастера Базалая-отца мог легко разрубать кольчугу, панцирь или клинок противника, не повреждая при этом сам клинок. Известно, что кинжал Базалая мог рубить любой другой кинжал и поэтому ценился выше других. При ударе об наковальню он легко входил в неё — как нож в масло, чего не скажешь о других дагестанских клинках и кинжалах.

Секрет базалаевского булата утерян и до сих пор не раскрыт, потомки мастера унесли секрет в могилу. Ещё при жизни мастера многие подделывали его кинжалы и выдавали другие образцы кинжалов за его, базалаевские.

В своём очерке «Кавказец», М.Ю. Лермонтов характеризуя типичного представителя русского офицерства Кавказкой армии, пишет: «У него завилась шашка, настоящая гурда, кинжал старый Базалай, пистолет закубанской отделки».

Многие видные состоятельные русские генералы и местные князья в 19 в. в Дагестане были обладателями кинжалов мастеров Базалаевых.

Имам Шамиль также высоко отзывался о базалаевских кинжалах и считал их самыми лучшим в горах. « Мастера Базалая (отца), искусству которого мы приписываем самое лучшее оружие в горах, давно нет в живых, но есть целое селение базалаев, много их и в других обществах. Все они выставляют на своих изделиях одно имя  Базалая — отца». 

Известно, что воины Умалат-бека Бойнакского, вооружённые метровыми кинжалами старого Базалая, участвовали в рукопашной схватке против русских штыков у Герзельаулского укрепления.

Есть несколько версий о происхождении села Верхнее Казанище. Одна из них гласит, что село основали выходцы из более древнего села Бораган юрт, расположенного у берега одноименной реки Борагъан оьзен. На территории поселения жители находят останки жилищ, захоронений домусульманского периода, относящиеся к концу бронзового и началу железного веков.

Существует версия о происхождении названия села Казанищ. «Къазанч иш» в переводе означает «место, где можно зарабатывать». Это, видимо, объясняется тем, что здесь находились месторождения железа, лесные богатства, глина для гончарных работ, удобные пастбища. Здесь можно было при наличии трудолюбия жить безбедно.

Наличие разных версий убеждают нас, что данное утверждение наиболее приемлемо. К нему склоняются старожилы села.

Жители села всегда славились своим трудолюбием. В года войны колхоз им. Дахадаева выращивал для Красной Армии  лошадей. Этот вклад был отмечен высокими наградами Родины. Председатель колхоза Нажмутдинов Замит был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Медали  «За трудовое отличие» получили и табунщики: Каипбеков Абзагир, Шихшабеков, Зайналбеков, Амирханов Наби. Колхоз им. Дахадаева, переименованный в 1979 году в совхоз «Уллусувский», не терял своих достижений в труде. Неоднократно награждался Почетными грамотами Дагестанского обкома, Совета Министров и Верховного Совета ДАССР. Был награжден Почётной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров ССР и ВЦСПС.

В селении в послевоенные годы работала местная электростанция, артель «Долой кинжалы», работала артель по изготовлению посуды, столовых приборов, а также артель по ковроизделию.

В настоящее время в селе работают десятки умельцев по изготовлению мебели, памятников, каменщиков, кровельщиков.

Верхнеказанищенцы внесли заметный вклад в развитие дагестанкой культуры. Это народный артист РСФСР, Кавалер ордена Трудового Красного Знамени Тажутдин Гаджиев, народный артист России, Заслуженный деятель культуры РФ композитор Наби Дагиров, Заслуженный артист  РСФСР Магомед Рашитханов, артисты кумыкского театра Гасан Гасанов, Кагир Атагаджиев.

Активными участниками гражданской войны были Садыбеков Садыбек, Насруллаев Абдуразак.

Более 300 человек участвовали в Великой Отечественной войне, из которых 200 человек пали на фронтах или пропали без вести, около 100 человек вернулись израненными и после выздоровления продолжали трудиться на благо Родины.

Более 15 человек приняли участие в афганских событиях. Махсудов Гашим, Юсупов Али были награждены орденами Красной Звезды.

За мужество, проявленное в чеченской войне награждены орденами Мужества Ибрагимов Изамутдин, Бекмурзаев Герейхан, а Даудову Закиру Алиевичу в 2000 году посмертно присвоено звание Героя России. Орденом Мужества в 2007 году посмертно награжден начальник Уголовного розыска, майор милиции Насрутдинов Руслан Абдулаевич. Орденом Мужества награждён Кагиров Абдулла Иразиевич.

Славные традиции старших поколений верхнеказанищенцев продолжает современная молодёжь.

Документы

Документы не выбраны

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике