Блокадный хлеб: символ жизни и надежды
Шестнадцать тысяч матерей пайки получат на заре — сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам. ...О, мы познали в декабре – не зря «священным даром» назван обычный хлеб. И тяжкий грех – хотя бы крошку бросить наземь: таким людским страданьем он, такой большой любовью братской для нас отныне освящен, наш хлеб насущный, ленинградский.
О. Ф. Берггольц

27 января страна отмечает День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В преддверии памятной даты, работники Дома- Культуры поселений Агачкала и Верхнее Казанище провели акцию памяти «Блокадный хлеб», цель которой-напоминание о мужестве и стойкости мирных жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
В ходе акции ребята узнали о событиях того времени, почувствовали горечь и боль тех тяжёлых дней
На мероприятии, рассказали ребятам о том, что такое «блокада», «дорога жизни» и «блокадный хлеб», который стал символом жизни в блокадном Ленинграде. Молодеж узнали, что норма выдачи хлеба в то голодное время была очень маленькой и составляла всего 250 граммов на работающего и 125 граммов на остальных. Маленький кусочек хлеба выпекался из примесей жмыхов, овсяной муки и целлюлозы, получаемой из древесины, в него добавляли хвою и коревую муку.